Diabetes Mellitus y VIH como factores de riesgo de tuberculosis extrapumonar. Hospital Regional Docente Eleazar Guzmán Barrón - Espinoza Sánchez, Samuel Eduardo (2019)
Se evaluó si la diabetes mellitus y el VIH son factores de riesgo de tuberculosis extrapulmonar (TBEP) en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en Chimbote entre el 2011 al 2017. El estudio fue de caso control, la muestra incluyó 123 casos y 123 controles, se revisaron historias clínicas. Se encontró que la diabetes mellitus en pacientes con TBEP fue 6.5% y sin TBEP fue 9.8% sin diferencias estadísticas p=0.351, con un OR=0.643 con su IC95%[0.253 - 1.634],. La frecuencia de virus de la inmunodeficiencia humana en los pacientes con TBEP fue 5.7% y sin TBEP fue 3.3% sin diferencias estadísticas p=0.270, hallándose un OR=1.795 con IC95% 0.512 hasta 6.296. la tuberculosis estuvo presente en el sexo masculino con 52.8% y el intervalo de edad de 20 a 29 años con 32.9%, la localización pleural fue más frecuente con 20.7%. Se concluyó que la diabetes mellitus y el VIH no fueron factores de riesgo de tuberculosis extrapulmonar en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en Chimbote.