Escala de Resiliencia (ER-14): propiedades psicométricas y datos normativos en población adulta de Lima Metropolitana, 2021 - Carbajal Igarto, Katherine Ninoska (2021)
La presente investigación de diseño instrumental, se basó en realizar las propiedades psicométricas y elaborar datos normativos de la Escala de Resiliencia (ER-14) en población adulta de Lima Metropolitana. La muestra (n=407) personas entre las edades de 18 a 55 años, se analizó la validez de contenido por medio de criterio de jueces con la V. de Aiken y el estadístico preliminar de los ítems obteniendo resultados aceptables de asimetría, curtosis, homogeneidad, comunalidad y discriminación. Los resultados del análisis factorial confirmatorio permitió constatar un adecuado ajuste para el modelo unidimensional: x2/gl=2.36; CFI=.93; TLI=.92; RMSEA=.058; SRM.046. Además, se encontró evidencia de validez convergente en relación al optimismo (r=.404), y validez discriminante en relación a la desesperanza (r=-.160). Asimismo, se estimó la confiabilidad por el método de consistencia interna: α=.89, ω =.90. De otro lado, se demostró la equivalencia factorial de la ER-14 según sexo (ΔCFI≤.010, ΔRMSEA≤.015) y finalmente se elaboraron los datos normativos. Por lo tanto, se encontraron evidencias que justifican su uso en la práctica e investigación psicológica.