Vigilancia electrónica y el hacinamiento en el Penal Sarita Colonia, Callao 2021 - Santillán Morales, Graciela (2021)
La vigilancia electrónica es un dispositivo de control, cuya finalidad es monitorear el tránsito de procesados como de condenados, dentro de un radio de acción y desplazamiento, teniendo como referencia el domicilio o lugar que señalen estos. Estos mecanismos se aplican mediante los grilletes electrónicos que se encargan de monitorear el tránsito de los procesados y condenados. En ese sentido el hacinamiento hace referencia a la sobrepoblación carcelaria en el cual se encuentra el centro penitenciario Sarita Colonia, Callao. Se precisa que una de las causas que repercute en la sobrepoblación penitenciaria es la praxis de la prisión preventiva, disposición que restringe la libertad del enjuiciado por un plazo determinado, no obstante, se determina que los grilletes electrónicos son esenciales porque contribuyen a reducir el hacinamiento carcelario, es decir que se destinaran a monitorear el desplazamiento de los procesados que llevan el proceso penal en libertad con ciertas restricciones. Por ello, el dispositivo de grilletes electrónicos forma parte de la vigilancia electrónica, además esta figura digital, cuenta con reconocimiento en el ámbito internacional, siendo admitido por el ámbito peruano. El ámbito metodológico identifica a un enfoque cuantitativo, porque se enmarca en recolectar y medir datos numéricos, es un estudio de tipo básica pura, presenta un diseño correlacional porque las variables planteadas guardan relación, también es un diseño no experimental dado que los fenómenos estudiados son situaciones que existen en su contexto natural, y además no se manipula ninguna variable, asimismo se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario.