Masculinidad y violencia de género en universitarios de la región de Lima - Cruzalegui Angulo, Giancarlo Fernando (2021)
En este documento científico de las ciencias sociales, se buscó explorar los componentes de la masculinidad y su estrecha relación con el hostigamiento o violencia hacia individuos por criterio de género en universitarios de Lima, se hizo uso de del diseño cualitativo de la teoría fundamentada, para explorar, teorizar las experiencias de los individuos participantes sobre su masculinidad, el tipo de muestreo fue por voluntarios en respuesta a convocatoria por redes sociales haciendo uso de herramientas digitales, utilizando como método de recolección de datos, la entrevistas individuales y la entrevistas grupales mediante el formato de estudio focal en grupo de pares y la revisión bibliográfica de estudios similares y teorías de los componentes de cada pregunta formulada a los participantes sobre la masculinidad y hostigamiento o violencia hacia individuos por criterio de género, concluyendo que si existe una relación entre ambas variables estudiadas. en lo participantes del estudio, sin embargo se resalta que tanto como mujeres y como varones experimenta violencia, los varones lo experimentan en la construcción de su masculinidad y en la segregación por criterios de preferencias sexuales, mientras las mujeres lo experimenta como resultados de una exposición o relación simbiótica con un varón dominante.