Gestión turística y calidad de vida en artesanas del programa Waska Waska Warmi Wasi, Municipalidad Provincial de Lamas, 2019 - Pinchi García, Herlinda (2019)
La tesis titulada, “Gestión turística y calidad de vida en artesanas del programa Waska Waska Warmi Wasi, Municipalidad Provincial de Lamas, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión turística y calidad de vida en artesanas del programa Waska Waska Warmi Wasi de la Municipalidad Provincial de Lamas, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental que tuvo como muestra a 24 beneficiarios del programa Waska Waska Warmi Wasi, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico aleatorio simple. Para el recojo de información se utilizó el instrumento del cuestionario, que fueron adaptados y validados mediante el juicio de expertos. Los resultados mostraron que el nivel de gestión turística de la Municipalidad de Lamas fue determinado como 29% “bajo”, 29% “medio” y 42% “alto”. El nivel de la calidad de vida fue calificado como 33% “bajo”, 38% “medio” y 29% “alto”. Por tanto, se concluyó que existe relación significativa entre gestión turística de la Municipalidad Provincial de Lamas y calidad de vida de las artesanas beneficiarias del programa Waska Waska Warmi Wasi; encontrándose una sig. bilateral (0,017 < 0,05), obteniendo como resultado la correlación de Tau-b de Kendall (r = 0.563) representado por una correlación positiva moderada entre las variables de estudio, el cual indica una dependencia total entre las mismas.