Aplicación de un PEAE en el laboratorio de Física y la satisfacción de estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNMSM 2016 - Custodio Chung, Eduardo (2017)
Esta tesis planteó desde su inicio como problema general ¿Cuál era el efecto de la aplicación del Programa de Experimentación Auto Estimulada (PEAE), en la satisfacción de los estudiantes del laboratorio de Física de la Facultad de Odontología de la UNMSM 2016?, por lo tanto el objetivo fundamental de la investigación estuvo enfocado en determinar si existía dicho efecto y además si este efecto significaba una mejora en la satisfacción de los estudiantes del laboratorio de Física de la Facultad de Odontología de la UNMSM 2016, al aplicarles el PEAE. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño de la investigación fue cuasiexperimental, con un grupo experimental, un grupo de control y con pre y post test. El muestreo fue no probabilístico intencional y la muestra estuvo conformada por 64 estudiantes, agrupados en 32 estudiantes para el grupo experimental y de 16 estudiantes para el grupo control. Para recolectar los datos utilizamos como instrumento, un cuestionario de 20 preguntas basadas en la escala Likert, asociada a la variable dependiente, satisfacción. La variable independiente fue desarrollada en ocho sesiones de clase en las que se aplicó el PEAE. El procesamiento de los datos se realizó con el software SPSS (versión 22). Finalmente, realizado el análisis estadístico descriptivo y de contrastación de hipótesis, se llegó a la conclusión de que existe un efecto significativo y por ende un impacto positivo cuando aplicamos el PEAE. Esto es debido al incremento de la satisfacción de los estudiantes del laboratorio de Física de la Facultad de Odontología de la UNMSM 2016, desde niveles de poca satisfacción (en un 100%), hasta niveles de alta satisfacción (con un 43,8%) y muy alta satisfacción (con un 56,2%).