Nivel de resolución de problemas de ecuaciones en los alumnos de 3er. grado de secundaria de la Institución Educativa Privada “Saco Oliveros” del distrito de Ate 2013 - Jiménez Armas, Vladimiro (2014)
Actualmente en la Institución Educativa Privada “Saco Oliveros” de Ate, se vienen aplicando ejercicios variados que impliquen resolución de problemas con números reales. La tesina que se ha desarrollado tiene como objetivo evidenciar el nivel de resolución de problemas de ecuaciones en los alumnos de 3er. grado de secundaria. Para hacer efecto la investigación se ha determinado: el nivel de resolución de problemas de ecuaciones de primer y segundo grado. En cuanto a la población estudiada, esta la ha constituida por 80 estudiantes de 3er. grado de Secundaria de la Institución Educativa Particular “Saco Oliveros” de Ate, 2013 La muestra se determinó a través del tipo de muestreo aleatorio simple; se obtuvo un grupo de 20 estudiantes, a los cuales se les aplicó una prueba escrita referida a las ecuaciones de primer y segundo grado. El instrumento permitió recoger la información deseada, los mismos que se procesaron mediante la estadística descriptiva. Una vez recogido los datos se procedió estudiarlos e interpretarlos para saber si existe alto nivel de resolución de problemas matemáticos en ecuaciones de primer grado y segundo grado. A sí pues, los resultados determinan la capacidad que tienen los alumnos de 3er. grado de secundaria para resolver problemas con ecuaciones de primer y segundo grado. Las explicaciones que se dan en el capítulo IV mediante tablas y figuras especifican la realidad de los estudiantes en cuando al conocimiento y habilidad matemática.