Incorporación de ceniza de hojas de eucalipto para la estabilización de la subrasante en la calle Luceros de Francia, Cusco - 2021 - Mollo Onofre, Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la incorporación de ceniza de hojas de eucalipto para la estabilización de la subrasante en la calle Luceros de Francia, para tal fin se aplicó la dosificación de 3%, 7% y 11% con la finalidad de proporcionar una alternativa de solución al problema de inestabilidad del suelo y de esta manera mejorar las propiedades mecánicas para la estabilización de la subrasante. Es una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental-cuasi experimental y de nivel explicativo. La población y muestra es la calle de Luceros de Francia, muestreo no probabilístico, técnica observación e instrumento ficha técnica. Se determinaron los resultados, según el primer objetivo específico disminuyo el índice de plasticidad en 37% con respecto al suelo patrón, en el segundo objetivo específico en la compactación, el contenido de humedad disminuye y la densidad máxima aumenta con respecto al suelo patrón, en el tercer objetivo específico la resistencia mejora en un 65% con respecto al suelo patrón. En conclusión, la incorporación de ceniza de hojas de eucalipto en proporción de 3%, 7% y 11% son idóneos para la estabilización de la subrasante ya que estas mejoran las propiedades mecánicas de suelo