Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales – delictivas en estudiantes de secundaria - Rosales Julca, Indira Sandy (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de conductas antisociales – delictivas en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas y una privada de la ciudad de Huamachuco. La población elegida fueron escolares de nivel secundario, cuyas edades oscilaban entre 12 y 18, del cual posteriormente se tomó una muestra de 442 adolescentes a los que se les aplicó la prueba. Luego se procedió a realizar la validez de constructo donde los resultados obtenidos en la correlación ítem – test corregido fueron de una puntuación >.20 indicando la validez del instrumento. Asimismo en el análisis factorial confirmatorio se evidencia una estadística altamente significativa (<.01) de la existencia de muchas correlaciones entre los Ítems, dentro de cada factor, mostrando un ajuste adecuado entre el modelo estimado y el modelo teórico. Sin embargo la confiabilidad se llevó a cabo mediante el método de KR20 cuyos efectos dieron como una prueba confiable, pues se obtuvo una fiabilidad total de .88; además se elaboró baremos percentilares mediante la prueba de U de Mann – Whitney, denotando en la escala de conductas antisociales una significancia <.5 por lo que se estableció un baremo general para ambos grupos de género; mientras que en la escala delictiva se halló una significancia de >.5 por lo cual se realizó baremo en función al género masculino y femenino. Por último para la calificación se alcanzaron los puntos de corte para colocar las puntuaciones de los sujetos según los niveles en: alto, medio y bajo respectivamente.