Factores Asociados presentes en gestantes con preeclampsia del Centro de Salud Caja de Agua Lima 2023 - Aguirre Medrano, Macarena Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los Factores Asociados presentes en gestantes con preeclampsia del Centro de Salud Caja de Agua Lima 2023. La metodología empleada en esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, la población que se estudio fue de 50 gestantes con preeclampsia, una muestra de 35 gestantes con preeclampsia y muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario, que contiene las características descritas de factores gineco-obstétricos y sociodemográficos. Los resultados indicaron que los factores asociados que más predomina son los factores gineco-obstétricos con un 69%, teniendo a los antecedentes como la preeclampsia con un 86% y la obesidad con un 80% y seguido a ello los factores sociodemográficos con un 57%, dentro de ello, la edad con un 60%. Se concluyó que los Factores Asociados Sociodemográficos y Gineco-Obstétricos están presentes en gestantes con preeclampsia en el Centro de Salud Caja de Agua Lima 2023, donde el factor que obtuvo mayor relevancia en la investigación fue el factor gineco-obstétrico.