El Habeas Corpus reparador como medio de obstaculización en la intervención policial por el delito de micro comercialización de drogas en el distrito de Los Olivos 2017 - Yon Marquina, Richard Junior (2019)
El presente trabajo de investigación –Informe final de desarrollo de proyecto de investigación - lleva por título “El Habeas Corpus Reparador como medio de obstaculización en la intervención policial por el delito de microcomercialización de drogas en el distrito de Los Olivos 2017”, la misma que tuvo como su objetivo general “Determinar de qué manera influye el habeas corpus reparador en las intervenciones policiales en los delitos de microcomercialización de drogas en distrito de los olivos 2017”. En cuanto a la metodología de investigación científica aplico un tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo. En cuanto al diseño que se aplico fue el diseño de la teoría fundamentada. Tuvo como participantes a 10 personas entre ellas fiscales, oficiales de la PNP y abogados especialistas en la materia. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para la realización de la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Por otra parte, como resultados de la investigación se llegó a determinar que el recurso de habeas corpus obstaculiza el proceso de intervención policial, en el sentido que retrasa las diligencias policiales que se necesitan para ayudar al fiscal con su formalización de denuncia. En cuanto a la discusión del estudio, se llegó determinar que para ciertos participantes que el habeas corpus reparador no quita las potestades y facultades que tiene el policía al momento de la intervención policial. Finalmente, se llegó a la conclusión que la policía podría hacer uso de los medios audiovisuales en tiempo real, para perennizar el momento exacto de los hechos y la intervención policial, y así no se pueda sorprender al sistema de justicia con medios probatorios adulterados a favor del solicitante.