Autoestima y relaciones interpersonales en educandos de un instituto superior pedagógico de educación de Cusco, 2021 - Gutierrez Delgado, Adaus (2022)
La investigación presenta como objetivo determinar de qué manera la autoestima influye en las relaciones interpersonales en educandos de un Instituto Superior pedagógico de educación de Cusco, 2021; donde la metodología, establece un tipo de investigación básica, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 207 estudiantes en educandos de un Instituto Superior pedagógico de educación de Cusco, 2021; en Cusco, donde la muestra fue de 47 estudiantes, mediante le muestreo no probabilístico por conveniencia, cumpliendo criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada fue la encuesta, acompañado con su instrumento el cuestionario; que permito encontrar que la autoestima influye significativamente y de manera positiva en las relaciones interpersonales en educandos de un Instituto Superior pedagógico de educación de Cusco, 2021; esto debido a que los valores de nivel de significancia y coeficiente correlación de Spearman fueron de p valor 0.004 (0.4%) y Rho de 0.413. Existe correlación moderada y directa entre las variables de estudio.