Diseño y análisis estructural de una vivienda multifamiliar de 4 pisos, Nuevo Chimbote – 2020 - Gavidia Obregón, Jhamir Cesar (2021)
El tipo de investigación es aplicada, no experimental de corte transversal, se tuvo una población muestral, debido a que la población y la muestra son la misma. En cuanto las variables se tuvieron dos: análisis estructural y diseño estructural. Se realizo el predimensionamiento de una vivienda multifamiliar de 4 pisos, además se consideró una cisterna. Primero se realizó la distribución en planta, luego se predimensionaron los elementos estructurales, posteriormente se realizó el análisis estructural de la edificación usando el software ETABS. Se realizo el análisis estático, estático no lineal y análisis dinámico. En todos los análisis realizados se siguieron los parámetros indicados en la norma E.030. Como resultado del análisis obtuvimos fuerzas cortantes máximas de 103.928 Tn en el eje X y en el eje Y 112.2789 Tn. Así mismo el momento máximo en X es de 918.52 Tn.m y en la dirección de Y 856.37 Tn.m. Además de obtuvimos periodos fundamentales de 0.223seg y 0.207seg en los dos primeros modos de vibración. Con respecto a las derivas se obtuvieron valores de 0.0019 en el eje X y en el eje Y 0.0021, cumpliendo con lo establecido por la E.030 Finalmente, obtuvimos que las dimensiones de las columnas son de 40cm x 40cm, las vigas principales de 35cmx35cm, las vigas secundarias de 20cmx25cm. El espesor de la loza aligera de 20cm y la loza maciza de 15cm. También se añadieron placas cuyo espero fue de 30cm don miembros de borde de 30cmx35cm.