Comportamiento estructural de vigas de concreto de fc=210 Kg/cm^2con adición de fibras de Kevlar reciclado, Cayma, Arequipa-2023 - Lima Melo, Juan Victor (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la adición de Fibras de Kevlar Reciclado influye en el comportamiento estructural de viga de concreto fc=210kg/cm2, el tipo de investigación es aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental, la población conformada por la elaboración de concreto fc=210kg/cm2 para edificación de sistema aporticado, siendo la muestra de dos dimensiones, la dimensión propiedades mecánicas fueron 54 especímenes; probetas cilíndricas y rectangulares, la dimensión comportamiento estructural fue no probabilístico, edificio 4 niveles, los principales resultados son; la dosificación de 4% de FKR en: El esfuerzo a compresión presentando un incremento de la resistencia +8.55% en 28 días. Para el esfuerzo a flexión muestra mayor incremento +5% en 28 días, para los desplazamientos laterales presenta mejor comportamiento con un descenso de -1% y para la cortante basal la adición de FKR al 2% muestra mayor disminución de -0.02%. Finalmente se concluyó que la dosificación de FKR al 4% influye directamente en las propiedades mecánicas del concreto e influye significativamente en el comportamiento estructural de vigas concreto y en toda la estructura del edificio.