Juegos cooperativos y convivencia escolar en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Lima, 2025 - Masgo Checco, Diana Elisa (2025)
El propósito de este estudio fue establecer la conexión entre el juego cooperativo y la convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de una escuela de Lima, durante el 2025. La investigación se sitúa en un enfoque cuantitativo, de naturaleza básica, con un diseño de correlación. Se utilizaron dos herramientas: una escala de juego colaborativo fundamentada en Torre (2005) y una escala de convivencia en la escuela modificada de Sandoval (2015), ambas verificadas y fiables. La población de estudio estuvo compuesta por 68 estudiantes. Los hallazgos mostraron una correlación positiva y relevante entre las variables, resaltando en particular la conexión entre el cumplimiento de reglas y funciones y el ambiente de respeto y seguridad. La investigación determina que el trabajo en equipo promueve una coexistencia más armónica, participativa y respetuosa. Estos descubrimientos apoyan la incorporación de técnicas recreativas en los contextos educativos como táctica de formación. La investigación aporta al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4): Educación de calidad, incentivando métodos pedagógicos que promuevan el desarrollo de competencias sociales, la cultura de paz y la equidad en la educación primaria.