Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cajaruro, Amazonas, 2023 - Angaspilco Rojas, Franklin Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión tributaria con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Cajaruro - Amazonas 2023.Respecto a la metodología se consideró el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, correlacional, en cuanto a la población fue de 90 trabajadores de la municipalidad en estudio y una muestra de 31, realizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, validados por expertos y midiendo su fiabilidad interna a través del Alpha de Cronbach. Teniendo como resultado que según el principio de causalidad de gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de Cajaruro de Amazonas por la correlación de Spearman positivo fue de Rho= 0.268 La relación causal entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en el municipio, se sustenta en un índice de correlación de Spearman (Rho= 0,268) con un p-valor (0.144) por lo que es no significativa. Por lo tanto, se concluye que la debilidad de la relación y la no significancia entre las variables sugiere que otros factores no considerados en el estudio pueden estar relacionados en la recaudación del impuesto predial.