Liderazgo jefatural y las competencias laborales del personal de salud en una micro red, Callao 2022 - Carbajal Tello, Evelyn Del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la asociación entre el liderazgo jefatural con las competencias laborales del personal de salud en una Micro red, Callao 2022. Se realizo un estudio de investigación básico, descriptivo y correlacional, con población de 74 trabajadores de la salud tanto asistencial como administrativos, fueron seleccionados de manera probabilístico aleatorio simple, para la recolección de datos se entregó un cuestionario virtual, el cual anteriormente fue validado por tres expertos, logrando una fiabilidad de 0,782 (liderazgo jefatural) y 0,913 (competencias laborales) a través del Alfa de Cronbach. Los resultados demuestran el 88,3% del personal de salud consideran que el liderazgo actual es regular por lo tanto sus competencias laborales reflejan lo mismo, según la prueba de Rho de Spearman (0,447) si existe asociación significativa (p<0,01) entre las dos variables. Con respecto a la dimensión motivación (0,684) también tiene asociación (p<0,01), en la dimensión desempeño (0,273) de igual se manera se asocia (p<0,01) y por último en la dimensión capacidad laboral (0,186) también se asocia significativamente (p<0,01) con el liderazgo jefatural. Se concluye que el liderazgo jefatural y las competencias laborales del personal de salud se relacionan de manera significativa al igual que sus dimensiones