Propuesta de aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de operaciones de la Empresa Expreso Grael SAC - Talara 2021 - Zapata Revolledo, Elsa Michelle (2021)
La presente investigación, tuvo como finalidad elaborar la propuesta de aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de operaciones de la empresa Expreso Grael SAC-Talara 2021, la metodología que se empleo fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y propositiva y por su alcance temporal es de diseño transversal. Los resultados de esta investigación fueron, causas vinculadas al proceso mejorar la productividad: la carga y descarga es deficiente, no hay personal especializado, letras ilegibles y nombres incompletos al momento de llenar los formatos de la oficina, fallas al ingreso al sistema, ubicación de los paquetes es deficiente desorden evidente. La productividad actual obtenida en el área de descarga fue de 11.64 encomiendas /horas hombre. La propuesta de mejora, está dado por una Reingeniería en el proceso, este proceso contiene tres variaciones fundamentales: una se da en la ciudad de Lima, donde se recomendó elaborar un Layout en el camión que trae las encomiendas a la ciudad de Piura, Por lo tanto, se puede apreciar que con el nuevo método que se plantea, se obtiene un tiempo de 739 minutos, donde evidencia una disminución de 58 minutos a comparación del método actual., y el índice de costo beneficio fue de 1.30.