Estrés laboral y clima organizacional en agentes de seguridad de una empresa durante la pandemia del COVID 19 - Salazar Marzal, Giuliana Alexandra (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en agentes de seguridad de una empresa durante la pandemia del covid- 19. La población y muestra estuvo conformada por 44 agentes de seguridad de la ciudad de Lima. La investigación fue de tipo básica, de corte transversal y no experimental. Como instrumentos se emplearon la Escala de estrés laboral OIT – OMS de Ivancevich y Matteson, adaptación peruana por Ps. Suarez Tunanñaña Angela en el año 2013 y la Escala de clima laboral (CL-SPC) de autoría Dra. Sonia Palma Carrillo, lo cual determinaron que la variable estrés laboral y clima organizacional tiene una relación significativa e inversa, se utilizó como estadístico Rho de Spearman como coeficiente de correlación = -0.454, respecto al valor de p en la variable estrés y dimensiones de clima organizacional, se evidenció p= 0.063 autorrealización, p= 0.021 compromiso laboral, p=0.030 supervisión, p= 0.065 comunicación y p=0.038 condiciones, se tuvo como conclusión que si una variable asciende la otra desciende, dichas variables no se vieron afectadas por la pandemia del covid -19.