La ejecución de las prestaciones pendientes derivadas de un contrato de obra resuelto en la Sub Región Pacifico - 2019 - Altamirano Ponce, Elizabeth Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal caracterizar la ejecución de prestaciones pendientes derivadas de contratos de obra resueltos en la Sub Región Pacifico durante el 2019, para lo cual desarrolló una investigación de tipo aplicado y diseño no experimental, transversal y descriptivo, con una muestra de 21 obras paralizadas con contrato resuelto, aplicando una guía de análisis documental con la posterior evaluación a nivel descriptivo. Los resultados demuestran que el 57.14% de contratos de obras se resolvieron por el incumplimiento injustificado de obligaciones contractuales por parte del contratista, la mayoría de ellas corresponden al año 2011 y 2012, el 19.05% de contratos resueltos se sometieron a arbitraje, el 23.81% de obras sólo tuvieron avances físicos de 1% a 25%, con discordancia evidente con los avances financieros. La paralización de obras se extendió por 7 y 8 años, mientas que 33.33% de obras paralizadas corresponden al sector Educación, beneficiando principalmente a niños y adolescentes. Se concluye que la ejecución de prestaciones pendientes derivadas de contratos de obra resueltos en la Sub Región Pacifico presenta la mayoría de obras paralizadas a pesar de haber transcurrido más de 7 años de su resolución contractual.