Implementación de lean manufacturing para aumentar la productividad en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael S.A.C. 2022 - Cortez Arana, Kassandra Solange (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael SAC. La presente es de diseño pre experimentado y de tipo aplicada, para ello se enfocó en trabajar con el área de producción durante los meses de marzo a junio del 2022. Se empleó como instrumentos un pre y post test, checklist de cumplimiento de 5S, hoja de observación, Value Stream Mapping, TPM. Los resultados obtenidos reflejan que se logró incrementar la productividad de 0.48 a 0.83. Así mismo, la evaluación del cumplimiento de las 5s en un 78%, lo que refleja un nivel bueno. En base a lo obtenido, se concluye que las implementaciones de la herramienta lean manufacturing incrementó la productividad en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael SAC