Límites en el plazo de la prisión preventiva en el contexto de un proceso inmediato. Arequipa. 2021-2022 - Luque Ticona, Luis Alberto (2022)
Para preludiar la investigación se ha esbozado como objetivo general el determinar cuáles deben ser los límites en el plazo para la figura de la prisión preventiva dentro del contexto de un proceso inmediato en la ciudad de Arequipa en el periodo 2021- 2022. Asimismo, se pudo realizar una investigación de arquetipo básica y con diseño jurídico propositivo. Se pudieron desarrollar las categorías de prisión preventiva y el proceso inmediato y como subcategorías de la prisión preventiva, los presupuestos para su otorgamiento, tiempo de duración en el proceso común y jurisprudencia; y en la segunda, se desarrolló, los plazos cortos en comparación con el proceso común, tipo de delitos que se conocen en esta vía y la prisión preventiva en el proceso común. De igual forma se ha empleado distintos instrumentos como técnicas contenidos en diferentes monitores de entrevista y sintesis documental teniendo como resultado el hecho que, sería correcto y dable incorporar en los artículos 272 y 274 del Código Procesal Penal, los cuales está referido a la duración y prolongación de la prisión preventiva como medida coercitiva y en base a criterios como la proporcionalidad y ponderación, límites en el plazo de la prisión preventiva dentro de un proceso inmediato.