Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa calzado Vallmenti & Deyli EIRL, El Porvenir 2023 - Arevalo Castillo, Lucero (2023)
La investigación titulada "Implementación de Lean Manufacturing para Mejorar la Productividad en la Empresa Calzado Vallmenti & Deyli EIRL, el Porvenir 2023" se enmarca en un diseño aplicado de tipo preexperimental. La población evaluada abarcó todos los procesos relacionados con la producción de calzado durante un período de 20 días operativos. Se emplearon instrumentos como Check List, fichas de registro para calcular la productividad y fichas de errores para evaluar el poka yoke. El primer objetivo específico consistió en calcular la productividad actual, revelando valores de 0.18 pares por hora-hombre, 0.77 pares por pies de cuero y 1.49 pares por soles invertidos. El segundo objetivo se centró en identificar las causas de la baja productividad en la empresa, mientras que el tercer objetivo implicó la implementación de herramientas Lean Manufacturing, específicamente 5S y Poka Yoke. Tras la implementación de 5S, el cumplimiento inicial aumentó significativamente, pasando del 7% al 71%, representando una variación del 64%. En cuanto al poka yoke, se observó una reducción del porcentaje de errores, disminuyendo del 3.6% al 1.0%. Estos resultados impactaron directamente en la productividad con un resultado final de 0.32 pares por hora-hombre. En relación con la productividad total, se obtuvo 1.67 pares por soles invertidos, reflejando un incremento del 12%.