Herramientas tecnológicas y aprendizaje colaborativo de los estudiantes en una universidad de Trujillo, año 2020 - Romero Hernández, Elda Elizabet (2021)
En la actualidad las herramientas tecnológicas en la educación superior son cada vez más necesarias, los estudiantes requieren enfrentarse a distintos escenarios digitales además de adecuar las plataformas a las nuevas estrategias de aprendizaje activo para lograr distintas competencias. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las herramientas tecnológicas y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en una universidad de Trujillo, cuya metodología es de tipo no experimental correlacional, de corte transeccional. Considerando una muestra de 128 estudiantes, a los que se les aplicó los instrumentos sobre herramientas tecnológicas y aprendizaje colaborativo, con una confiabilidad de 0.92 y 0.94 respectivamente, además la validez fue aplicada por 3 jueces expertos. En conclusión, existe una relación moderada y significativa entre Herramientas Tecnológicas y Aprendizaje Colaborativo de los estudiantes de una universidad de Trujillo demostrado por Rho Spearman por 0.722 y una significancia de p < 0.01.