Participación ciudadana y gestión pública en el distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Loreto - 2022 - Celis Del Aguila, William (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y gestión pública en el distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Loreto -2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 120, 221 habitantes y la muestra fue de 383. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de participación ciudadana, fue medio en 60 %, bajo en 22 % y alto en 18 %; la gestión pública, fue medio en 56 %, bajo en 32 % y alto en 12 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la participación ciudadana y gestión pública en el distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Loreto -2022, ya que el análisis estadístico de Pearson fue de 0, 965 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 93.12 % de la participación ciudadana se relaciona en la gestión pública.