Análisis de estados financieros y su incidencia en la rentabilidad - empresa World Security and Services SAC del Cusco, 2018-2020 - Luna Lezama, Lidia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia del análisis de los estados financieros en la rentabilidad de la Empresa WORLD SECURITY AND SERVICES SAC del Cusco, 2018-2020, para la realización del presente trabajo se utilizó el diseño de investigación no experimental, de tipo longitudinal, que recopila información de los periodos 2018 al 2020, los cuales fueron analizados utilizando las herramientas financieras. La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y el análisis documentario para ambas variables y el instrumento que se aplica es el cuestionario. La población se constituye por 30 personas, compuesta por personal de las áreas de contabilidad, administración y otros relacionados. Como resultado del procesamiento de la información se obtuvo que existe correlación entre las variables de análisis de los estados financieros y rentabilidad, con un coeficiente de correlación de 0.447, que es correlación positiva media y un nivel de significancia de 0.013 el cual es menor a 0.05, de acuerdo al cuadro de interpretación de Rho de Spearman, por ello se concluye que cuando se realizan los análisis a los estados financieros esto incide de manera positiva en la rentabilidad obtenida, ya que mejora la toma de decisiones.