Plan de auditoría tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias en la Empresa VACAL EIRL, Chiclayo - Gonzales Zurita, Alicia Lisbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un plan de auditoría tributaria preventiva para evitar contingencias en la empresa VACAL EIRL, Chiclayo. En la investigación se efectuó un diseño no experimental transversal, teniendo un alcance descriptivo- propositivo, La población estuvo formada por toda la documentación contable desde el año 2005 hasta la actualidad, mientras que la muestra estuvo conformada por la documentación contable de los años 2019 y 2020, además por la contadora de la empresa. Para ello se utilizó como instrumentos de recolección la Guía de entrevista y la Guía de análisis documental. Los principales resultados en relación a los objetivos planteados demuestran la existencia de falta de pagos de tributos de los periodos 2019-2020, además de montos declarados incorrectamente, por lo que se genera omisión de tributo, atraso de envió de libros electrónicos y la legalización de libros contables también existe una fiscalización por parte de SUNAT donde se revela la presentación inconsistente de información. Finalmente se concluye la falta de un plan de auditoría tributaria para poder evitar y corregir las contingencias tributarias que han originado caer en infracciones y sanciones, sumándose a esto las multas e interés por las deudas pendientes con el ente recaudador.