Puesta en valor del mercado de abastos “San Camilo”, revalorando el patrimonio industrial del centro histórico de Arequipa - Arredondo del Arroyo, Mariana (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal identificar estrategias que se debe considerar para una correcta intervención arquitectónica en el mercado de abastos “San Camilo”, además de ser el primer mercado de la ciudad de Arequipa encontrándose en su casco histórico. El primer mercado cubierto en la ciudad de Arequipa, Perú, conocido como el Mercado San Camilo se desarrolla en la ciudad como punto dinamizador del centro Histórico de Arequipa, ciudad declarada como Patrimonio Cultural de la humanidad. El edificio en cuestión data a la Arquitectura del siglo XIX, una arquitectura industrial en el que el acero era el material predominante, añadiéndole una singularidad. Arequipa es una ciudad caracterizada también por los sucesos sísmicos, estos afectaron en gran medida muchos de los monumentos históricos entre ellos el mercado San Camilo, lo que llevo a distintas fases de restauración del edifico, que actualmente se ve reflejado en la infraestructura. La actividad cotidiana en conjunto con la desvalorización y descuido del monumento reflejan un problema que requiere de una atención inmediata. Teniendo como resultado que es necesario recuperar no solo el valor Arquitectónico sino el valor socio cultural que representa el mercado de abastos San Camilo por medio de actividades complementarias