“Estilos de socialización parental y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de la Urbanización Panamericana Norte, Los Olivos, 2018” - Inca Calixtro, Janette Genesis (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre los Estilos de Socialización parental y la agresividad. El estudio se ejecutó en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Los Olivos, en una muestra correspondiente a 293 estudiantes de ambos sexos. La investigación se llevó a cabo a través de un diseño no experimental de tipo transeccional correlacional, con el instrumento (ESPA 29) escala de Socialización parental en la adolescencia (2004) y el cuestionario de agresividad de Bus y Perry (1992) pero adaptado por Matalinares (2012) en el Perú, ambos revisados por una prueba piloto. En primer lugar se identificó los cuatro Estilos de Socialización parental presentes en la observación de las dimensiones de la agresividad. En cuanto a ello los resultados mostraron una relación a nivel bajo. Sin embargo observando que el padre muestra mayor significancia de relación con la agresividad en la percepción que tienen los adolescentes de la muestra estudiada.