Diseño de losa de concreto para pavimento rígido adicionando fibras de polipropileno Av. Áncash El Agustino 2019 - Hernando Tazza, Angelo Israel (2019)
La presente investigación está basada en el comportamiento del concreto estructural, debido a que los pavimentos presentan grietas y fisuras y no alcanzan su vida útil, por ende, se utiliza la adición de fibras de polipropileno en diferentes cantidades a fin de mejorar las propiedades del concreto. El objetivo general de la investigación es saber cómo influye las fibras de polipropileno en losas de pavimento rígido para la resistencia a compresión, flexión y en costo. para resolver todo lo mencionado se hicieron una serie de ensayos en el laboratorio de mecánica de suelos y laboratorio de concreto tales como; proctor modificado, clasificación de suelos, granulometría de agregado grueso, granulometría de agregado fino, peso específico del agregado grueso y fino, peso unitario de agregado grueso y fino según las norma técnica peruana (n.t.p) y la norma astm. para los ensayos de resistencia a compresión y flexión han sido conformados en 4 grupos denominado ga, gb, gc, gd dichos ensayos fueron realizados a los 14 y 28 días de edad del concreto, del cual se obtuvo los siguientes resultados a comprensión que a los 14 días en concreto sin fibra tiene una resistencia de 249 kg/cm2, adicionando 200 gramos de fibra a los 14 días se obtiene una resistencia de 246.33kg/cm3, con 400 gramos de fibra se tiene 210.33kg/cm2 y con 600 gramos de fibra se obtiene una resistencia de 221. también se observa los resultados obtenidos a los 28 días de edad, el concreto sin fibra tubo una resistencia de 310 kg/cm2, con 200 gramos 311kg/cm2, adicionando 400 gramos de fibra se consiguió la resistencia de 315.66kg/cm2 y finalmente con la adición de 600 gramos de fibra se obtuvo una resistencia de 318.66kg/cm2, para la resistencia a flexión a 7 días sin adición de fibra 29.54kg/cm2, con 200gr de fibra 27.65kg/cm2, con 400gr de fibra 29.70kg/cm2 y finamente con 600 gr de fibra 29.05 kg/cm2 a su vez se muestra los resultados a la edad de 28 días el grupo ga obtuvo una resistencia de 37.35kg/cm2, gb 39.90kg/cm2, gc 38.20kg/cm2 y finalmente el grupo gd alcanzo una resistencia de 41.55 kg/cm2.