Características clínicas de pacientes con cetoacidosis diabética. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018 - Vega Córdova, Marlith Deyanira (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características clínicas de los pacientes con cetoacidosis diabética en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el 2018, se realizó un estudio descriptico transversal en una población de 36 diabéticos. Se halló que el 52.8% tuvieron una estancia hospitalaria de 0 a 5 días y recibieron bicarbonato, el 33.3% tuvieron una estancia de 6 a 10 días y también recibieron bicarbonato y el 13.9% estuvieron hospitalizados de 0 a 5 días y no recibieron bicarbonato. El 86.1% de pacientes recibieron bicarbonato y un tiempo de resolución de 0 a 6 horas. La mortalidad fue 0%. Predominó en sexo femenino con 58.3%, la mayoría perteneció al intervalo de 46 a 65 años, el 100% padecieron de diabetes mellitus II. Se concluyó que la mayoría de pacientes con cetoacidosis diabética tuvo un tiempo de estancia hospitalaria de 0 a 5 días además de recibir bicarbonato, tuvieron un tiempo de resolución de la cetoacidosis diabética de 0 a 6 horas y recibieron bicarbonato. La mortalidad de cetoacidosis fue cero. La mayoría, fueron mujeres, tuvieron de 46 a 65 años y todos padecieron de diabetes mellitus tipo II.