Aprendizaje de contenidos y lenguas extranjeras en la comprensión de la información en el área de ciencia tecnología y ambiente - Prinque Del Maz, Gabriela Aida (2016)
Esta investigación busca que comprobar que el módulo “Science Ahead”, cuyo fundamento es el enfoque CLIL, tiene influencia en la comprensión de conceptos del área de ciencia, tecnología y ambiente en los estudiantes del tercer grado de educación primaria. Busca demostrar que esta influencia se refleja en dos aspectos principales: el primero en la comprensión de los conceptos y la segunda en la propuesta que los estudiantes hacen sobre alternativas de solución para el cuidado y protección de los recursos naturales. La investigación tiene un paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo y un diseño cuasi-experimental en la que se da una posible relación entre dos variables. Es de corte longitudinal y tiene una muestra de 23 estudiantes de la población del tercer grado de primaria. La población fue el tercer grado de la cual un grupo fue el grupo experimental y el otro fue el grupo de control. Este es el motivo por el que se aplicó la prueba de entrada y la prueba de salida antes y después de la aplicación del módulo “Science Ahead”. Este módulo consta de una serie de estrategias metodológicas cuyo objetivo es lograr la comprensión de loa información y tiene doce sesiones de cuarenta minutos con tres momentos en cada sesión: inicio, desarrollo y cierre. Finalmente se cierra la investigación exponiendo las conclusiones y los resultados, incluyendo también la bibliografía y adjuntando los anexos.