Autoestima y asertividad en los estudiantes del 5ª año de la institución educativa Nicolás Copérnico, 2018 - Palacios Zenteno, Alejandro Victor (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la autoestima y la asertividad de los estudiantes del 5ª año de la institución educativa Nicolás Copérnico de San Juan de Lurigancho, 2018. La población estuvo conformada por 280 estudiantes del 5ªaño de secundaria. Para la muestra se consideró 1 62 estudiantes. El tipo de investigación fue la básica, de diseño de estudio no experimental. Para la recolección de datos se tuvieron en cuenta las variables e indicadores planteados en las hipótesis, para la variable 1: Autoestima se realizó la adaptación de un test de los autores Marchant, Haeussler y Torreti (1996) y para la variable 2: Asertividad se elaboró una prueba. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadísticos para las ciencias sociales SPSS Vr. 23. Los datos se presentan en tablas y figuras evidenciando los niveles la autoestima y la asertividad, asimismo; se realizó la comprobación de las hipótesis establecidas. En cuanto a los resultados de los análisis estadísticos se aprecia la existencia de una relación positiva según rho de sperman= 0,579 entre las variables: Autoestima y la asertividad. Este grado de correlación indica que la relación entre las dos variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que: A mayor nivel de autoestima mayor nivel de asertividad desarrollarán los estudiantes del 5ª año de la institución educativa Nicolás Copérnico de San Juan de Lurigancho, 2018