Conocimiento y prácticas de alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses - centro de salud - Talara, 2025 - Atoche Avalo, Pablo Benjamin (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses - centro de salud- Talara. Metodología: esta investigación fue de tipo básica, de diseño correlacional y no experimental de tipo transversal, como muestra fueron 80 madres de niños entre 6 a 24 meses; como técnica se empleó la encuesta, y se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario facilitó medir los conocimientos y otro permitió medir las prácticas. Los resultados evidenciaron un 73,75% de las madres encuestadas presentan un alto nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria, de las cuales el 65% desarrolla prácticas adecuadas y el 8.75% prácticas inadecuadas, al aplicar la prueba de Spearman se obtuvo un valor ρ = 0.711; p = 0.000, estableciéndose una vinculación positiva consistente y con significancia estadística entre ambas variables. por lo que se concluye que a mayor nivel de conocimientos mejores son las prácticas realizadas, por lo que se aceptó la hipótesis alterna.