Habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria de un colegio del Callao, 2025 - Herrera Reisman, Delicia Betzabeth (2025)
La elaboración del presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general de la investigación determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria de un colegio del Callao en el año 2025. La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, relacionado con la educación de calidad. La metodología es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 205 estudiantes de secundaria. El resultado obtenido indica una correlación positiva significativa entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo (Tau b de Kendall 0.763). Los resultados para los objetivos específicos evidenciaron correlaciones significativas entre habilidades comunicativas y las dimensiones de aprendizaje colaborativo: interdependencia positiva con Rho = 0.734 (p = 0.000), responsabilidad social y grupal con Rho = 0.736 (p = 0.000), interacción estimuladora con Rho = 0.724 (p = 0.000), gestión interna del grupo con Rho = 0.417 (p = 0.000) y evaluación interna del equipo con Rho = 0.715 (p = 0.000). Concluyendo que al existir adecuadas habilidades comunicativas el aprendizaje colaborativo, se ve beneficiado mejorando tanto las interacciones dentro de los grupos como el desempeño individual y colectivo.