Vulneración del Derecho Alimentario por la aplicación de la revocatoria de la conversión de la pena en el delito de Omisión de Asistencia Familiar - Salvador Pomalaza, Edwin Freddy (2021)
Este estudio responde a la investigación que se tiene sobre la pertinencia del Decreto de Urgencia Nº 008-2020 dirigida a la conversión de pena y su revocatoria en el delito de OAF. Se enfoca en determinar si la aplicación de ésta norma vulnera el derecho alimentario. Siendo que se desarrolló dentro de los esquemas de la investigación cualitativa, en aplicación de un diseño no experimental, dentro de un tipo básico y dando uso a la teoría fundamentada, y haciendo uso de la guía de entrevista como una herramienta para recolectar los datos, asi como las guías de análisis de fuentes documentales. Concluyéndose; que el citado decreto de urgencia vulnera ostensiblemente el derecho alimentario y el ISN, privilegiando el cobro de la deuda dineraria, destinada a su alimentación física del menor; de manera temporal, y eliminando la fuente de trabajo e ingresos del obligado, con la aplicación de la prisión efectiva. Dejando en desprotección al menor y a la familia.