Fitorremediación de aguas de manante contaminadas con asénico mediante el uso de Allium cepa, distrito de San Salvador, Cusco – 2023 - Huaman Almiron, Erick (2023)
El objetivo general de la presente investigación es evaluar la fitorremediación de aguas de manantes contaminadas con arsénico mediante el uso de Allium cepa, distrito de San Salvador, Cusco – 2023. La investigación realizada es del tipo aplicada, el enfoque cuantitativo y es de diseño experimental. Además, se tiene 9 muestras de un ½ litro en la captación de Llaulliyoq para el análisis fisicoquímico y arsénico del agua. Como resultados se tiene que la fitorremediación con Allium cepa impactó en varias características fisicoquímicas del agua. La dureza del agua, el pH, la cantidad de sólidos totales y la concentración de arsénico disminuyeron durante el proceso de fitorremediación. Sin embargo, la turbidez del agua se mantuvo constante. Además, se observó un cambio de color en las cebollas, de rojo a blanco después de 12 y 20 días de fitorremediación. Asimismo, peso, tamaño de la raíz y diámetro del bulbo de la cebolla aumentaron después de la fitorremediación. También, la eficiencia de la fitorremediación de arsénico aumentó con el tiempo. En las muestras con 5, 15 y 30 plantas de cebolla, la eficiencia de la fitorremediación aumentó al inicio a de 0,853% a 1,109% en los 6 días, 4,863% - 5,461% a los 12 días y 13,055% - 14,334% a los 20 días. En conclusión, los resultados obtenidos indican que la fitorremediación con Allium cepa es una alternativa efectiva para reducir la contaminación del agua por arsénico en el distrito de San Salvador, Cusco.