Mujeres víctimas de violencia de pareja y dependencia emocional: una revisión sistemática - Vasquez Bazan, Liliana (2021)
La violencia infligida en contra de las mujeres por parte de sus parejas es una preocupación constante no sólo para la víctima sino también un problema que compromete a la sociedad y a la salud pública, por ello la presente investigación tuvo como objetivo conocer las características de las mujeres víctimas de violencia pareja, los factores que intervienen y sus consecuencias. Para tal fin se utilizó un estudio de tipo revisión sistemática, explorando 42 investigaciones científicas nacionales e internacionales, no mayor a cinco años de investigación (2016 y 2021), recopilando la información de bases de datos confiables como Redalyc, Concytec, Pubmed, Dialnet, Scielo, entre otros y finalmente trabajando con una muestra de 25 investigaciones. Los resultados de la revisión de las diferentes investigaciones exploradas dan a conocer las características más frecuentemente se repiten en las mujeres víctimas de violencia de pareja, así mismo los factores que intervienen en dicho tipo de violencia y las consecuencias que traen consigo. Se concluye que la baja autoestima, sumisión, inseguridad, pensamientos e ideas irracionales sobre el amor y la pareja, entre otras caracterizan este tipo de violencia y viene acompañado de factores sociales como los estereotipos y machismo, propiciando una afectación de la salud mental en los ámbitos sociales, familiares y sobre todo a nivel psicológico.