Modernización del estado y calidad en la administración de justicia en tiempos de pandemia, Corte Superior de Justicia de Ancash, 2022 - Sotomayor Castro, Alexander (2022)
La investigación, buscó establecer la correlación existente entre la modernización de Estado, y la calidad en administrar justicia en tiempos de pandemia, en la Corte de Ancash, 2022. El desenvolvimiento de la investigación se ponderó en una de tipo básico, denotándole el enfoque cuantitativo, apoyado en un diseño no experimental transaccional y de corte correlacional descriptivo. La población sujeta a la investigación, se avocó a servidores y jueces de la Corte de Ancash; procediéndose a escoger una muestra aleatoria de ochenta personas; siendo su muestreo de tipo aleatorio simple. La técnica de investigación fue de encuestas, y los instrumentos dos cuestionarios para marcar; debidamente validados. En cuanto a los valores de confiabilidad, se debe manifestar que, mediante el Alfa de Cronbach, se obtuvieron 0,743 respecto a la variable de modernización del Estado y 0,866 en relación a la variable administrar justicia. Las conclusiones mostraron, una correlación seria y moderadamente positiva; mientras que los resultados son consistentes y muestran coherencia con los antecedentes desarrollados. Para finalizar, en las recomendaciones, se sugirió a la institución objeto del estudio, consolidar e implementar acciones para fortalecer las capacidades, referidas a la calidad para administrar justicia.