Habilidades blandas y gestión pedagógica en docentes del nivel primario de las instituciones educativas, San Sebastián, Cusco, 2020 - Ciprian Collantes de Atapaucar, Sonia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de relación entre las habilidades blandas y la gestión pedagógica de los docentes de instituciones educativas del nivel primario, San Sebastián, Cusco, 2020. La hipótesis principal de nuestra investigación sería: Existe un nivel de correlación significativa entre las habilidades blandas y la gestión pedagógica de los docentes de instituciones educativas del nivel primario, San Sebastián, Cusco, 2020. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es aplicada, y presenta un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo constituida por 107 docentes nivel primario del distrito San Sebastián, Cusco, con una muestra de 84 docentes. Los instrumentos fueron validados a juicio de expertos y con la prueba piloto se obtuvo el alfa de Cronbach para el primer instrumento de 0,957 y el segundo de 0,870, con un total de 20 ítems con escala de Lickert y por niveles, dándosele la confiabilidad a los mismos. Los resultados más significativos se muestran en el grado de correlación de las variables habilidades blandas y gestión pedagógica, con un valor “p” < 0.05, ambas variables tienen una correlación positiva alta, de 0.748, es decir, a mayores habilidades blandas mayor será gestión pedagógica. Por tanto, aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula, concluyendo que existe un nivel de correlación significativa entre las habilidades blandas y la gestión pedagógica de los docentes de instituciones educativas del nivel primario, San Sebastián, Cusco, 2020.