Determinantes Sociales Y Laborales De Competencias Profesionales En Salud Y Su Relación Con La Calidad Del Registro De Historias Clínicas Perinatales. Micro Red El Porvenir, 2016. - Castillo Esquivel, Zully Del Pilar (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los determinantes sociales y laborales de competencias profesionales en salud con la calidad del registro de historias clínicas perinatales en la Microred “El Porvenir”, 2016. Para tal efecto se realizó una investigación descriptiva-correlacional basada en la aplicación de una guía de observación y registro de datos en campo a 48 profesionales de salud, encontrándose que la calidad del Registro de Historias Clínicas Perinatales que se categorizan mayoritariamente como excelentes (77,1%). La mayoría de profesionales son de sexo femenino (68,8%), con una edad entre 41 a 50 años (54,2%), que trabajan en condición de nombrados (62,3%), con un tiempo de servicio entre 16-20 años (54,2%), con habilidades para comprender las instrucciones del registro de datos (85,4%), con pericia necesaria para el registro de datos (66,7%) y, con conocimientos para organizar información (81,3%), seguir normas y el orden lógico del procedimiento (77,1%) y para prevenir sucesos indeseados (85,4%). En tal sentido se concluye que la edad, el tiempo de servicio, las habilidades para comprender las instrucciones del registro de datos, la pericia para realizarlo y los conocimientos para organizar información, son las determinantes sociales y laborales de las competencias profesionales en salud que se correlacionan significativamente con la calidad del Registro de Historias Clínicas Perinatales en la Microred El Porvenir, 2016.