Habilidades directivas y clima institucional en la Red 12, Ugel 06 - ATE, 2017 - Córdova Ríos, Juana Teresa (2017)
Esta investigación titulada “Habilidades directivas y clima institucional en la red 12, Ugel 06 – Ate 2017” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las Habilidades Directivas y el Clima Institucional en las instituciones educativas pertenecientes a esta unidad de gestión educativa. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, tipo y diseño básico, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 98 docentes de la red 12, Ugel 06 – Ate. Se aplicaron dos instrumentos; uno que mide las Habilidades directivas y otro que mide el Clima institucional desde la percepción de los docentes. Ambos instrumentos presentan su validez y confiabilidad respectiva. En cuanto a los resultados, se determina la relación significativa entre las Habilidades directivas y la dimensión Comportamiento institucional en las instituciones educativas de la Red 12, Ugel 6 –ATE, 2017, con un nivel de correlación moderada. Así mismo, existe relación entre las Habilidades directivas con cada una de las dimensiones del Clima institucional, con niveles de correlación moderados, a excepción de la relación entre las Habilidades directivas y la Capacidad Organizacional, que demuestra un nivel de correlación débil. Asimismo, existe una mayor predominancia del nivel regular en las Habilidades Directivas, y la predominancia del nivel alto en el Clima institucional.