La motivación intrínseca y compromiso organizacional en la empresa Import Rodamientos Angelita S.A.C Cercado de Lima, 2025 - Magallanes Ostos, Lisseth Rosmarie (2025)
El constructo científico se articula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente con el ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo general de la investigación fue comprender cómo se percibe la vinculación entre la motivación intrínseca y el compromiso organizacional de los colaboradores del área de ventas de la empresa Import Rodamientos Angelita S.A.C Cercado de Lima, 2025. La metodología adoptó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y de tipo básico, considerando una muestra intencionada de cinco colaboradores. Se utilizó una entrevista semiestructurada validada por juicio de experto como instrumento principal y el análisis se llevó a cabo mediante el software Atlas.ti. Los hallazgos revelan que la motivación intrínseca emerge como vivencia construida en escenarios de autonomía valorada, reconocimiento emocional y equidad simbólica, mientras que el compromiso organizacional se configura como vínculo afectivo y sentido de pertenencia más allá de la lógica retributiva. Estos elementos no deben abordarse como herramientas funcionales de gestión sino como dimensiones humanas que exigen sensibilidad institucional y apertura cultural. Se concluye que la motivación intrínseca presentó una vinculación con el compromiso organizacional, no se respondieron a parámetros normativos sino a experiencias laborales profundamente subjetivas, situadas y emocionalmente significativas.