Gestión educativa en instituciones de educación secundaria del distrito de Chavinillo-Huánuco, 2024 - Dionicio Miranda, Roger (2024)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo principal describir la gestión educativa en instituciones de educación secundaria del distrito de Chavinillo-Huánuco, 2024 en sus dimensiones: estratégica, administrativa, pedagógica y comunitaria. Este estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, "Educación de calidad”. La variable de investigación fue la gestión educativa, se realizó según el tipo de investigación básica, a nivel descriptivo con el objetivo de caracterizar la variable, su enfoque fue cuantitativo, para el análisis de variables, se utilizó el diseño de investigación no experimental, en la cual la variable de estudio no se manipulo, la población de estudio fueron 103 docentes, fue una muestra censal, la metodología e instrumentos para la recolección de datos, fueron la encuesta y el cuestionario. La cual ha sido validado y su fiabilidad comprobada, obteniendo un alfa de Cronbach de 0.96, Finalmente, el instrumento fue validado mediante el juicio de expertos, los resultados obtenidos nos dieron un predominio de la gestión educativa alta, (61.2 %) la cual nos indica que las estrategias y prácticas aplicadas en estas instituciones están orientadas a un manejo eficaz.