Principio de oportunidad y delito de conducción en estado de ebriedad en fiscalías provinciales penales de Chiclayo, 2020. - Caceres Alejos, Carlos Gustavo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Principio de Oportunidad y el delito de Conducción en Estado de Ebriedad en las fiscalías provinciales penales corporativas de Chiclayo, 2020; siendo una investigación descriptiva, del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. La población ha estado conformada por todos los fiscales penales de Chiclayo y la muestra seleccionada de manera probalistica fue de 39 fiscales. La unidad de análisis estuvo conformada por los fiscales del área penal de las tres fiscalías provinciales penales corporativas de la ciudad de Chiclayo. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta y el análisis documental. Se emplearon como instrumentos un cuestionario confiable y debidamente validado, habiéndose procesado los datos en el programa excel, habiendo sido presentados los resultados en tablas y figuras estadística. Se obtuvo a través de la prueba KR20 un coeficiente de confiabilidad de 0.815 para la variable 1 y de 0.702 para la variable 2. Se obtuvo como resultado que el principio de oportunidad y el delito de conducción en estado de ebriedad en las fiscalías de primera instancia de la ciudad de Chiclayo, Lambayeque en el año 2020 se relacionan de manera directa y altamente significativa, puesto que el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0.923, esto es, existe una relación muy alta positiva con un nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01). Se llegó a concluir que la relación que existe entre la variable principio de oportunidad y el delito de conducción en estado de ebriedad es directa y altamente significativa. Asimismo, se concluyó que, el 59.0% de los fiscales perciben que el principio de oportunidad tiene un nivel deficiente; mientras que respecto al delito en análisis el 51.3% de los fiscales lo percibieron en un nivel regular.