Estudio comparativo sobre la ansiedad en pacientes con tratamiento ortodóntico durante la COVID-19 en dos distritos de Lima 2022 - Cachay Rivas, Roxana Milagros (2022)
Objetivo: Comparar la ansiedad en pacientes con tratamiento ortodóntico durante la COVID-19 en dos distritos de Lima 2022. Materiales y métodos: Fue una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental de tipo comparativo y descriptivo de corte trasversal. La población de estudio estuvo formada por 194 pacientes, los cuales se obtuvieron de pacientes atendidos en dos clínicas dentales “CIO” en los Olivos, y “Clínica Privada Lince” ubicados en la ciudad de Lima, respecto a la muestra, esta se obtuvo de modo no probabilística intencional, el número de muestra fue igual a la de población. El instrumento fue un cuestionario de 13 preguntas para medir el nivel de ansiedad usando la escala de Stanones, se realizó la “prueba t” para comparar la ansiedad en ambos distritos, con una significancia del 0.05. Resultados: La muestra tuvo una proporción igualitaria respecto al lugar de residencia, el grupo etario más representativo fue entre 19 y 28 años. Conclusión: Al comparar la ansiedad en pacientes con tratamiento ortodóntico durante la COVID-19 en dos distritos de Lima 2022, la muestra evidenció un 15.5 % de ansiedad baja entre el nivel de ansiedad de Lince y Comas (p-valor< 0.006).