Inteligencia emocional y la competencia «Convive y participa democráticamente» en estudiantes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho - Requez Calderon, Karin Jhanet (2023)
El objetivo propuesto en esta investigación fue encontrar la relación entre la inteligencia emocional y la competencia convive y participa democráticamente de los alumnos pertenecientes a una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2023. Respecto a la parte metodológica, se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo teórica, el diseño empleado fue el no experimental-correlacional. En la investigación participaron 117 estudiantes de primaria. Como instrumentos para recolectar datos se emplearon el Test de Inteligencia Emocional y el Cuestionario para medir la competencia convive y participa democráticamente, asimismo, dichos instrumentos pasaron por procedimientos para determinar su validez y confiabilidad. Se llegó a obtener como conclusión que, sí existió relación significativa y positiva (Rho=0.515 y p=0.000) entre la inteligencia emocional y la competencia convive y participa democráticamente en alumnos de una I.E. de San Juan de Lurigancho.