Liderazgo directivo y trabajo en equipo en los maestros de una institución educativa multigrado de Lluta 2024 - Ramirez Vargas, Hilda Micaela (2024)
Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad durante toda la vida constituye el ODS que guarda relación directa con la investigación que se desarrolla, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el trabajo en equipo en maestros de una institución educativa multigrado de Lluta. El estudio de tipo básico, siguió una metodología cuantitativa, con diseño no experimental descriptivocorrelacional. La muestra fue censal, conformada por 20 trabajadores educativos. Se utilizaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α=0.992 y α=0.994). Los resultados mostraron una correlación fuerte y estadísticamente significativa (ρ = 0,869, p = 0,000) entre el liderazgo directivo y el desempeño en el trabajo en equipo. Esto sugiere que el liderazgo eficaz influye directamente en la colaboración entre los maestros. Se concluyó que existen correlaciones entre el liderazgo directivo y el trabajo en equipo, así como correlaciones moderadas en el liderazgo situacional, innovador, con la colaboración entre el profesorado. Estos resultados indican que diferentes enfoques de liderazgo pueden impactar positivamente la efectividad del trabajo en equipo dentro de la institución.