Propuesta de participación ciudadana para la gobernabilidad democrática de los gobiernos locales de la provincia de Mariscal Cáceres - Vílchez Vargas, Nilber (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de Participación Ciudadana para la Gobernabilidad Democrática de los Gobiernos Locales de la Provincia de Mariscal Cáceres”; tiene por objetivo, diseñar una propuesta de participación ciudadana para efectivizar la gobernabilidad democrática en los gobiernos locales de la provincia de Mariscal Cáceres; la investigación se fundamenta en la ley orgánica de municipalidades (ley 27972), ley marco del presupuesto participativo (ley 28056), ley de impulso al desarrollo productivo y al crecimiento empresarial (ley 28015), ley general de sociedades (ley 26887) y el Plan de Desarrollo Regional, San Martín al 2021; la investigación fue de tipo descriptivo propositivo y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal; se utilizó las poblaciones de 119 trabajadores municipales, 39665 ciudadanos y 5 alcaldes, con muestras de 90 trabajadores municipales, 362 ciudadanos y 5 alcaldes respectivamente; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, guía de entrevista y registro de observación; los cuales se aplicaron a través de las técnicas de encuesta, entrevista y observación respectivamente. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: el nivel de participación ciudadana es simbólico porque su puntuación de 51% pertenece al intervalo de <34-67]; la gobernabilidad democrática presenta un grado de déficit de gobernabilidad, porque su puntuación de 49% pertenece al intervalo de <40-60]; la validación de la propuesta, alcanzó apreciaciones de C1 (muy adecuado) y C2 (bastante adecuado) para su aplicabilidad; estimaciones que en términos porcentuales corresponde al 90,5% de efectividad en su aplicabilidad, y la propuesta diseñada sobre participación ciudadana tiene el 98% de probabilidades de efectivizar la gobernabilidad democrática de los gobiernos locales.