Evaluación de la concentración de gas natural en los puntos de emanación de gases y su impacto en los trabajadores del establecimiento de venta al público de gas natural vehicular "Octano" - Luy Manrique, King Chung Alan (2013)
El objeto de la presente investigación fue ha sido evaluar el nivel de la concentración de gas natural proveniente de los puntos de emanación de gases del Establecimiento de Venta de GNV. La muestra fue obtenida de los puntos de emanación de gases. Las hipótesis con las que se operativizó es como sigue: La concentración de gas natural proveniente de los puntos de emanación de gases en el establecimiento de venta de GNV Octano afecta significativamente a los trabajadores. Los resultados más importantes del proceso investigativo: Se capturó gas por medio de la bolsa blader con ayuda de una válvula para el llenado y vaciado y una pastilla de goma - "septum"- para poder extraer aire de su interior mediante una jeringa, el volumen captado es de 1 litro de gas. Las principales conclusiones a que se arribaron son: Los resultados del monitoreo de Los gases de Metano (CH4) y Etano (C2H6) presentes en el Gas Natural Vehicular, demuestra que las concentraciones de estos no sobrepasan los Límites de Exposición Profesional para agentes químicos, lo que no significa que los trabajadores no estén expuestos a ciertos problemas de salud.